粉ナシ!卵ナシ!オオバコ豆腐のヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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チヅ
粉&卵は使わず、生地は豆腐とオオバコのみ!
ビックリする位ふわふわになります♡
便秘気味、またダイエット中の方にオススメの120kcal前後のお好み焼きです!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

絹ごし豆腐
75g
100cc
オオバコ(サイリウム)
小1
キャベツ
100g
ネギ
10g
こんにゃく
20g
桜エビ
2~3g
・ココナッツオイル
小1/2
お好みソース
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    伊藤漢方のオオバコを使います☆
  2. 2
    150g×3パックの、1パックの半分を使います(^^)
  3. 3
    キャベツ、こんにゃくを好みの大きさにカット。
  4. 4
    絹ごし豆腐をなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    水(100cc)と、オオバコ(小1)を入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6
    キャベツ、こんにゃく、ネギ、桜エビを入れて混ぜる。

    ・オオバコにとろみがついてモッタリしてるので混ぜにくいですが、しっかり生地を全体に絡めましょう!
  7. 7
    ココナッツオイル(小1/2)を熱し、生地投入!

    蓋をして蒸し焼きに!
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返します!

    とってもフワフワでひっくり返しにくいけど頑張って!!
  9. 9
    焼き色が付いたらフライパンにお皿を被せて...
  10. 10
    一気にひっくり返しましょう(^^)
  11. 11
    ソース、青のり、紅しょうがをトッピング!
    完成です。

おいしくなるコツ

ソースのかけすぎには注意しましょうね!ポン酢とネギで食べるととってもあっさりで、更にカロリーカットになりますよ(^^)

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
ダイエット 低カロリー ココナッツオイル 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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