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ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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u_smyles
照り焼きソースがよく絡み、ふっくらジューシーに仕上がります‼︎ごはんがすすむ☆とっても美味しいぶりの照り焼きです‼︎(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ(250g)
少々
片栗粉
大さじ1
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ2
サラダ油
少々
長ねぎ(できれば太めのもの)
1本
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作り方

  1. 1
    ぶりは両面に塩少々を振りしばらくおきます。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    片栗粉をまぶしつけます。ぶりの表面をしっかりコーティングし旨みを逃しません。タレもよく馴染みます‼︎
  4. 4
    長ねぎは2〜3cmの長さに切ります。
  5. 5
    ◎の調味料をボウルに合わせてタレを作っておきます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、3切れ重ねて皮目を焼き付けます。(皮はしっかり焼くと美味しくいただけます)
  7. 7
    皮目が香ばしく焼けたら片面を焼きます。
  8. 8
    片面が焼けたらひっくり返し長ねぎを一緒に焼いていきます。
  9. 9
    5〜6分焼いてぶりにほぼ火が入ったら合わせておいたタレを加えます。
  10. 10
    火を強め、フライパンを円を描くように揺すりながら煮詰めます。タレにとろみが付いたら出来上がりです‼︎
  11. 11
    皿にぶりと長ねぎを盛りタレをまわしかけます‼︎
    (レンジ加熱したきのこ、茹でたオクラ、大根と人参のなますを付け合わせました)

おいしくなるコツ

ぶりは塩を振って下処理をします。浮き出た水分をキッチンペーパーでていねいに拭き取り生臭みを取ります。片栗粉をまぶすことで旨みを逃さずふっくらジューシーに‼︎表面もカリッと仕上がります。片栗粉の効果で程よくとろみのついたタレがよく馴染みます。

きっかけ

下処理さえちゃんとすれば、焼いて、合わせたタレを絡めるだけ‼︎失敗なく美味しくできます‼︎

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/19 18:14
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
数あるレシピの中から作って下さり光栄です‼︎ うれしいレポートありがとうございました(*^^*)♪

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