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おうちで出来る‼︎手作りコッペパン(HB使用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆砂糖

    20g(大さじ2)

  • ☆塩

    5g(小さじ1弱)

  • ☆バター

    20g

  • ☆牛乳

    180cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 牛乳(艶だし用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで出来る‼︎手作りコッペパン(HB使用)
  • 100円以下

今日は何をはさんで食べようかな〜♩♫具材を考えるだけで愉しみが広がるコッペパン‼︎まずはHBを使って自家製コッペパンを作ります‼︎

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに☆の材料を入れます。

  • 2

    ドライイーストもセットし、1次発酵まではホームベーカリーにおまかせです。

  • 3

    1次発酵後です。生地を取り出し、重さを計ると約480gありました。

  • 4

    6等分(1個分約80g)してきれいな面を出して丸めます。

  • 5

    乾燥を防ぐためふきんなどをかけて休ませます。(ベンチタイム10分〜15分)

  • 6

    打ち粉をして楕円形に延ばします。
    (17〜8cm)

  • 7

    このように中心に向かって折り込んでいきます。

  • 8

    反対側からもおなじ様にして折り込み、つなぎ目を摘んできれいに閉じます。

  • 9

    手でコロコロと転がし両端も丸く折り込み、形を整えます。

  • 10

    天板に並べ40度で30〜40分発酵させます。

  • 11

    2次発酵後です。約2倍の大きさになります。ここでオーブンを180度に予熱開始します。

  • 12

    艶だしのため牛乳をハケで塗ります。
    ♬表面に照りを出すときは溶き卵を使います。

  • 13

    予熱の完了したオーブンで15分ほど 焼きます。

  • 14

    出来上がりです‼︎
    そのままジャムやバターをつけて食べても美味しいですが、コッペパンの魅力はいろいろな具材をはさんで愉しめるところです‼︎

  • 15

    ♫カレー味に炒めたキャベツとソーセージのコッペパン

  • 16

    ♫ポテトサラダとベーコンのコッペパン

  • 17

    ♫マヨネーズで和えた炒り卵とレタスのコッペパン

  • 18

    ♫タラモサラダとコールスローのコッペパン

  • 19

    ♫コロッケサンドのコッペパン

  • 20

    ♫コッペパンカツサンド

  • 21

    ♫小えびとアボカドのコッペパンサンド

  • 22

    ♫彩りピクルスと卵サラダのコッペパン

  • 23

    もっとふんわり♪もっと美味しく♫を目標にコッペを焼く日々続行中です(^o^)/

  • 24

    オーブンの設定温度を工夫することでふんわり度UP‼︎
    「おうちで出来る‼︎ふんわりコッペパン」レシピID:1670019062

きっかけ

具材のバリエーションや見た目の可愛さにはまり☆どうしてもコッペパンから作りたくなりました‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

発酵には乾燥が大敵とのことなので生地が乾燥しないように気をつけています。ベンチタイムではふきんをかけてとの指示が多いですが、ふきんはしっくりこなくて…ラップも扱いにくいし…。で、キッチンペーパーを湿らせて使ってみたらこれが丁度良かったです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ホームベーカリー > ホームベーカリーにおまかせ

レシピID: 1670016449

公開日:2016.09.29

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つくったよレポート 8件(4人)

  • 2020.05.21

    こんにちは(^^)コメントどおり温度下げてみました♪すると、何も教えてないのに子どもたちが「んー!?前よりふかふか〜!!美味いー!」これ最強ですね!ありがとう♪

    再度作って下さったうえに最高に嬉しいコメントを頂き感激です‼︎
    レシピ投稿の励みになります(*^o^*)
    ♪ありがとうございました♪♪

    お返事を見る

  • 2020.05.14

    リピです♪配合、ふんわり甘くて香ばしく、そのままでもウマー!具を挟むと「これぞコッペ」!ありがとうー♪(覚書:発酵時ラップひっつき剥がすと表面荒れる→次回霧吹き

    リピレポ感激です(^o^)♪♪
    これ是非試してみて下さい‼︎
    180℃予熱完了後生地を入れたところで160℃に下げ18〜20分。
    ふんわり度が格段にUPします♪

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    成形を参考にしました。ありがとう!次は配合も使わせてもらいます♪(覚書:バターロール配合→8個、10×18cm伸ばす、180度15分は少し長い、下段が火力強い)

    数あるレシピの中からお試し下さり光栄です(*^o^*)
    嬉しい レポートありがとうございました♪♪

    お返事を見る

  • 2020.01.15

    作っておいたのを焼き直していただきました♫

    作って下さりうれしいです(^^)♫
    すてきなレポートありがとうございます‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コッペパン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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