糖質分解!金子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
BS日テレ【千客万来森クミ食堂】に
  庵主・藤井が出演した際のレシピです!

材料(2人分人分)

半生うどん
240g
大根
600g
だし醤油
1/4カップ
2カップ
アボガド
1/2個
細ねぎ
4本
オクラ
2本
ミニトマト
2個
刻みのり
2~3つまみ
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、流水でよくもみ洗いしてヌメリを取り、水気を切って器に盛る。
  2. 2
    大根はすりおろしてざるにあげ、半量になるまで絞る。
  3. 3
    ②の汁だけを煮詰める(アクが出てきたらすくう/目安:全体が黄色く甘味が出てくるまで)
  4. 4
    煮詰めたところにだし醤油、水を入れ味を整える。
  5. 5
    うどんに④をかけ、大根おろし(汁を絞った残り)をのせる。
  6. 6
    アボカド、下茹でしたオクラ、ミニトマトを食べやすく切り、刻みねぎ、ごま、のりを散らす。
  7. 7
    だしは見ながらお好みの量をかけ、うどんとよく混ぜ合わせていただく。

おいしくなるコツ

アボガドは愛称「森のバター」 その名の通り脂肪分が多いのが特徴です。 カリウムが豊富に含まれているので利尿作用があり、むくみ改善にも効果的です!たくさん添えるとデトックス効果でダイエットに期待できます!

きっかけ

BS日テレ【千客万来森クミ食堂】に 庵主・藤井が出演した際のレシピです!

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんスパゲティサラダサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする