アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もう一品‼︎大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
何かもう一品…という時にチャチャっと作れます‼︎だしを含んだ大根とピリリと辛い七味唐辛子、おかかの風味も相まってごはんもすすみます‼︎

材料(3〜4人分)

大根
150g
こんにゃく
1/2枚
◎だし(水+粉末だし小さじ1/3)
200cc
◎酒
大さじ1
◎砂糖・みりん・醤油
各大さじ1/2
かつお節
ひとつかみ
七味唐辛子・黒ごま
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1〜2cmの角切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは味がしみやすいように斜め格子状(かのこ)に切り目を入れます。
  3. 3
    1〜2cmの角切りにします。こんにゃくのアクが気になる場合は茹でこぼします。
  4. 4
    小鍋に◎の調味料を入れ、大根とこんにゃくを加え火にかけます。
  5. 5
    途中、アクを取りながら15分〜20分、汁けがなくなるまで炊いたら火を止め、かつお節をひとつかみ入れて和えます。
  6. 6
    小鉢に盛って七味と黒ごまをふって出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

こんにゃくは独特な臭みがあり、そのまま料理せず一度茹でこぼすことでこんにゃく臭さがとれ美味しくいただけます。水から茹で1分ほど沸騰させてからザルにあげます。

きっかけ

1枚使いきれずに冷蔵庫に残りがちのこんにゃくと大抵常備してある大根を使って作る美味しい一品です。こんにゃくと大根は相性抜群です‼︎

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)板こんにゃく大根
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 もう一品
料理名
こんにゃくと大根のピリ辛おかか和え

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする