野菜たっぷり‼︎冷しゃぶおろしポン酢 レシピ・作り方

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冷たく冷やした茹で豚におろしポン酢をたっぷりかけて、シャキシャキのお野菜もたくさん食べられます‼︎(^o^)/

材料(2〜3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
片栗粉
小さじ1〜2
玉ねぎ
60g
大葉
5〜6枚
みょうが
1パック
かいわれ菜
1/2パック
レタス
1〜2枚
オクラ(ゆでたもの)
3本
大根(おろしておく)
100g
ポン酢(お好みのもの)
大さじ6

作り方

  1. 1
    豚肉は片栗粉をまぶし、茹でる時にほぐれやすいように、ある程度手でバラしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れ箸で肉を広げるようにしながら1分ほど余熱で火を通します。(オクラは豚肉をゆでる前に1分ほどゆでて水にとります)
  3. 3
    2の豚肉をザルにあげさっと水に通し余分な脂を流し、再びザルにあげます。そのまま冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    玉ねぎは極薄切りに切ります。
  5. 5
    みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  6. 6
    大葉5枚は重ねて横向きにおき、手前から巻いておさえ、小口から1〜2mmのせん切りにします。
  7. 7
    かいわれ菜は根を落とし、半分に切ります。
  8. 8
    レタスは1cmくらいのざく切りにします。
  9. 9
    玉ねぎ、みょうが、大葉、かいわれ菜、レタスを冷たい水にさらしシャキッとさせます。5分ほどしたらザルにあげます。
  10. 10
    9を水をよく切って皿に盛ります。
  11. 11
    10の上に3の豚肉をのせ、さらに小口切りのオクラをのせます。
  12. 12
    大根おろしとポン酢を混ぜておろしポン酢を作り添えます。

おいしくなるコツ

シャキッと食感を出すため野菜を冷水にさらしますが、長時間さらし過ぎると、香りが抜けてしまったり栄養素がどんどん水に流れ出てしまいます。5分程度を目安にして下さい‼︎

きっかけ

大根に含まれる消化酵素は加熱に弱いので栄養素を効果的に摂取するには大根おろしが一番です。また、すりおろすことで生まれる成分イソチオシアネートは血液サラサラ効果、アンチエイジング効果など体に嬉しい効能がいっぱい‼︎(^O^)/

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根ポン酢
関連キーワード
夏バテ解消 茹で豚 ポン酢 簡単
料理名
冷しゃぶおろしポン酢

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