イワシの香草パン粉焼き*トマトソース添え レシピ・作り方

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アンチョビの風味の効いた香草パン粉をイワシにのせてオーブンで焼くだけでワインによく合うおしゃれな一品の出来上がり‼︎(^o^)/

材料(2〜3人分)

いわし(12〜3cmのもの)
6尾
塩(いわし用)
少々
パン粉
大さじ6
パセリのみじん切り(フレッシュ)
大さじ3
にんにく
ひとかけ
アンチョビフィレ
4〜5枚
あれば、乾燥のバジルとオレガノ
少々
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル(6の工程用)
少々
お好みでトマトソース⬇︎(作り方)
大さじ3
冷凍保存でとっても便利基本のトマトソース

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとって腹から手で開き中骨をはずし、軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    パセリはみじん切りにします。
  3. 3
    にんにくもみじん切りにします。
  4. 4
    アンチョビフィレもみじん切りにします。
  5. 5
    香草パン粉を作ります。ボウルにパン粉、パセリ、にんにく、アンチョビ、あれば乾燥のバジル、オレガノを入れよく混ぜ、最後にオリーブオイルをまわし入れ全体に馴染ませます。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷きます。
    1のイワシを並べ、5の香草パン粉をのせ、上からオリーブオイルをまわしかけます。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで8分焼きます。
  8. 8
    皿に盛り、お好みでレモンと、トマトソースを添えます。

おいしくなるコツ

オーブントースターの場合はトレーにアルミホイルを敷き、6の工程にように香草パン粉をのせたイワシを並べ、10分〜15分焼いてください。お使いのトースターによって火の入り方が違いますので火加減、時間は様子を見ながら加減して下さい。

きっかけ

ボウル入れて混ぜるだけで簡単に出来る香草パン粉です。簡単なのに☆とても本格っぽいイタリアンな一品に仕上がります‼︎トマトソースを添えると☆ぐっとおしゃれで美味しそうに見えちゃいます‼︎

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
いわしその他のイタリア料理パセリ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う おしゃれ
料理名
イワシの香草パン粉焼き*トマトソース添え

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