簡単!絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方

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チヅ
面倒な下拵え一切ナシ!
血合いをしっかり取り除くだけ!
臭み無くとっても美味しい鯛のあら煮、ビールのお供にもってこい!!

材料(3人分)

鯛あら
頭3個
50cc
100cc
黒砂糖
大1
醤油(濃口)
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    包丁の背で鯛の鱗を取る。

    血合いを水で流しながら、爪楊枝等でしっかり丁寧に取り除く。
  2. 2
    鯛が浸かる位の水をはり、沸騰させる。

    沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。
  3. 3
    水(50cc)、酒(100cc)、黒砂糖(大1)を入れ火にかける。
    沸騰したら、蓋をして中火弱で約5分。
  4. 4
    しっかり中まで火が通りました♡
  5. 5
    濃口醤油(大1)、みりん(大1)を入れ、落し蓋をして約3分。
  6. 6
    落し蓋を外し、スプーン等で煮汁を上にかけること約1分。
  7. 7
    器に盛り付け完成です♡

おいしくなるコツ

血合いをしっかり取り除く事で、ビックリする位臭みがなくなりますよ♡生姜があれば、一緒に煮てもいいですね!

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2016/07/14

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このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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