簡単!絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方

簡単!絶品鯛のあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
面倒な下拵え一切ナシ!
血合いをしっかり取り除くだけ!
臭み無くとっても美味しい鯛のあら煮、ビールのお供にもってこい!!

材料(3人分)

  • 鯛あら 頭3個
  • 50cc
  • 100cc
  • 黒砂糖 大1
  • 醤油(濃口) 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 包丁の背で鯛の鱗を取る。

    血合いを水で流しながら、爪楊枝等でしっかり丁寧に取り除く。
  2. 2 鯛が浸かる位の水をはり、沸騰させる。

    沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。
  3. 3 水(50cc)、酒(100cc)、黒砂糖(大1)を入れ火にかける。
    沸騰したら、蓋をして中火弱で約5分。
  4. 4 しっかり中まで火が通りました♡
  5. 5 濃口醤油(大1)、みりん(大1)を入れ、落し蓋をして約3分。
  6. 6 落し蓋を外し、スプーン等で煮汁を上にかけること約1分。
  7. 7 器に盛り付け完成です♡

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

おいしくなるコツ

血合いをしっかり取り除く事で、ビックリする位臭みがなくなりますよ♡生姜があれば、一緒に煮てもいいですね!

  • レシピID:1670016350
  • 公開日:2016/07/14
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