簡単!絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛あら 頭3個
- 水 50cc
- 酒 100cc
- 黒砂糖 大1
- 醤油(濃口) 大1
- みりん 大1
作り方
-
1
包丁の背で鯛の鱗を取る。
血合いを水で流しながら、爪楊枝等でしっかり丁寧に取り除く。 -
2
鯛が浸かる位の水をはり、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。 -
3
水(50cc)、酒(100cc)、黒砂糖(大1)を入れ火にかける。
沸騰したら、蓋をして中火弱で約5分。 - 4 しっかり中まで火が通りました♡
- 5 濃口醤油(大1)、みりん(大1)を入れ、落し蓋をして約3分。
- 6 落し蓋を外し、スプーン等で煮汁を上にかけること約1分。
- 7 器に盛り付け完成です♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
血合いをしっかり取り除く事で、ビックリする位臭みがなくなりますよ♡生姜があれば、一緒に煮てもいいですね!
- レシピID:1670016350
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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血合いをしっかり取り除くだけ!
臭み無くとっても美味しい鯛のあら煮、ビールのお供にもってこい!!