簡単‼︎おうちでごちそう☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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お家にある調味料で簡単にできる☆本格的っぽい美味しいビーフストロガノフです‼︎(o^^o)

材料(3人分)

牛肉もも薄切り肉
300g
☆小麦粉
大さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
300g
舞茸
1/2パック
にんにくのみじん切り
1片分
バター
50g
●小麦粉
大さじ3
450cc
コンソメキューブ
2個
◎ケチャップ
大さじ4
◎とんかつソース
大さじ2
◎ウスターソース
大さじ2
生クリーム
100cc
お酢
大さじ1
ごはん
3皿分

作り方

  1. 1
    牛肉は塩・こしょうし、☆小麦粉と☆パプリカパウダーをまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはうす切りにしておきます。舞茸は食べやすい大きさに分けておきます。
  3. 3
    フライパンに、にんにくのみじん切りとバターを入れ火にかけます。
  4. 4
    にんにくのいい香りがたったら、牛肉と玉ねぎ、舞茸を加え炒めます。
  5. 5
    牛肉にある程度火が入ったら●小麦粉を加え炒め合わせます。
  6. 6
    小麦粉が馴染んで玉ねぎがしんなりとしてきたら、水とコンソメキューブ、◎のケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを加えます。
  7. 7
    時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8
    仕上げに生クリームとお酢を加え、さらに2〜3分煮て火からおろします。
  9. 9
    ごはんをターメリックライスにすれば、さらにごちそう感が上がります‼︎(^o^)/
    いつもより気持ち少ない水加減にしてターメリックとバターと玉ねぎのみじん切りを加え普通に炊きます。
  10. 10
    色鮮やかにとても香りよく炊き上がりました。
  11. 11
    ターメリックライスにビーフストロガノフを盛り付けて出来上りです‼︎

おいしくなるコツ

サワークリームが手に入れば、仕上げに生クリームとお酢を使わずサワークリームをたっぷり使ってみて下さい‼︎

きっかけ

ビーフストロガノフといえば、クリーミーなコクのあるソースにほのかな酸味が特徴です。本来はサワークリームやヨーグルトを使って煮込むことで絶妙なハーモニーが生まれますが、生クリームとお酢で代用しました。少し煮ることでお酢臭さも無くなります。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り
関連キーワード
ごちそう 簡単 ロシア料理 ビーフ

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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