とろ〜り‼︎カマンベールチーズイン☆ハンバーグ レシピ・作り方

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u_smyles
カットすると、とろ〜りチーズがとろけます。この絶妙なとろけ具合はカマンベールであればこそ‼︎(^o^)/是非お試し下さい‼︎
みんながつくった数 41

材料(3人分)

合挽きミンチ肉
250g
カマンベールチーズ
1/2ホール
玉ねぎ(みじんに切り炒めておく)
150g
ほうれん草
1/2袋
人参
60g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
少々
60cc
赤ワイン
50cc
◎ケチャップ
大さじ4
◎ウスターソース
大さじ6
◎はちみつ
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    人参は1cm角に切りラップをかけ、600Wのレンジで1分半加熱します。ほうれん草は、サッと塩茹でして1cm幅に切っておきます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    合挽きミンチ肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、塩・こしょうし、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    肉の繊維を切るようにしっかりとこねます。
  4. 4
    ボウルの中でハンバーグたねを3等分しておきます。
  5. 5
    人参、ほうれん草、カマンベールチーズを1人分ずつに分けておきます。
  6. 6
    まず、1人分のたねに5で分けておいた1人分の人参、ほうれん草をたねに馴染むように混ぜ合わせ、カマンベールチーズを中心にくるように包みます。これを3つ作ります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で、ハンバーグを焼きます。
  8. 8
    美味しそうな焼き目がついたらひっくり返し、水60ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    弱めの中火で蓋をしたまま8分間加熱します。
  10. 10
    ハンバーグに火が通ったら取り出しておきます。そのままのフライパンでソースを作ります。
  11. 11
    ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを加え、少し煮詰めアルコール分を飛ばします。続いて◎を加え少し煮ます。
  12. 12
    仕上げにバターを加え、火を止めてあとは余熱で溶かします。
  13. 13
    ソースを皿に敷き、ハンバーグを盛り付けて出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

ハンバーグだねは、しっかり粘りが出るくらい混ぜることで美味しくなります。肉の繊維がしっかり絡みつき、肉汁を閉じ込めジューシーに‼︎割れにくく表面もきれいに見映えよく仕上がります。(o^^o)

きっかけ

いろんなチーズで試しましたが、カマンベールチーズが一番ピタッときました。以来このレシピに落ちついてます‼︎(^o^)/

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグカマンベールチーズほうれん草にんじんハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ カマンベールチーズ ほうれん草 人参
料理名
カマンベールチーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 13 件)

2022/07/23 08:57
山盛り積んで切り口撮り忘れてましたが^^;美味しく出来ました♪ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2022/06/11 19:03
ご馳走さまです♪
AYUママ
お試し下さり光栄です!素敵なレポート ありがとうございました(*^o^*)♪

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