濃厚‼︎アンチョビポテトグラタン レシピ・作り方

濃厚‼︎アンチョビポテトグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
バターの風味の効いた濃厚アンチョビソースがバケットによく合います。(^o^)/朝食にオススメです‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、2cm角に切り水にさらしておきます。
  2. 2 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱皿にのせて小さじ1ほどの水をかけてラップをし、600wのレンジで約3分加熱します。(爪楊枝を刺してみて、固ければ延長して下さい。)
  3. 3 ココット皿にバターを塗って2のじゃがいもを3等分して入れ、軽く塩・こしょうしておきます。
  4. 4 じゃがいもの上に細かく切ったアンチョビとピザ用チーズの2/3量を3等分してのせます。
  5. 5 4に、バターを薄くひとすくいずつのせ、玉ねぎを薄くスライスしたものをのせ、さらに生クリームに塩ひとつまみと、こしょうを加え混ぜたものを注ぎます。
  6. 6 最後に、残しておいたピザ用チーズを3等分してのせます。
  7. 7 180度に予熱しておいたオーブンで20分加熱します。
  8. 8 ソースがフツフツして、美味しそうな焼き色がついたら焼き上がりです。
  9. 9 あれば、パセリをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースが無くても朝食に手軽に愉しめるグラタンを目指しました‼︎

おいしくなるコツ

バターの風味が結構、主張しています。あっさりがお好みであれば、5のバターを省いてください。アンチョビ の代わりにベーコンやソーセージでも美味しいです‼︎

  • レシピID:1670016164
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る