濃厚‼︎アンチョビポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(小2個) 150g
- アンチョビ(フィレ) 2〜3枚
- 玉ねぎ 15g
- ピザ用チーズ 50g
- 生クリーム 120cc
- バター ひとかけ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、2cm角に切り水にさらしておきます。
- 2 1のじゃがいもを水からあげ、耐熱皿にのせて小さじ1ほどの水をかけてラップをし、600wのレンジで約3分加熱します。(爪楊枝を刺してみて、固ければ延長して下さい。)
- 3 ココット皿にバターを塗って2のじゃがいもを3等分して入れ、軽く塩・こしょうしておきます。
- 4 じゃがいもの上に細かく切ったアンチョビとピザ用チーズの2/3量を3等分してのせます。
- 5 4に、バターを薄くひとすくいずつのせ、玉ねぎを薄くスライスしたものをのせ、さらに生クリームに塩ひとつまみと、こしょうを加え混ぜたものを注ぎます。
- 6 最後に、残しておいたピザ用チーズを3等分してのせます。
- 7 180度に予熱しておいたオーブンで20分加熱します。
- 8 ソースがフツフツして、美味しそうな焼き色がついたら焼き上がりです。
- 9 あれば、パセリをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースが無くても朝食に手軽に愉しめるグラタンを目指しました‼︎
おいしくなるコツ
バターの風味が結構、主張しています。あっさりがお好みであれば、5のバターを省いてください。アンチョビ の代わりにベーコンやソーセージでも美味しいです‼︎
- レシピID:1670016164
- 公開日:2016/05/31
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