アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で骨までやわらか✴︎いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
小さめのいわしを骨までやわらかく煮ました。夕食にちょこっと小鉢に盛って出したり、お弁当にも重宝します‼︎
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

いわし(小ぶりのもの)
400g
生姜スライス
4〜5枚
梅干し
2個
◎砂糖・酒・醤油
各大さじ2
◎水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのいわしで作りました。(12cm位のいわしが、20尾ほど入ったパックを購入しました。)
  2. 2
    いわしは頭を落とし、お腹に少し切れ目を入れて内臓を除き、流水で洗います。
  3. 3
    圧力鍋に、いわしを盛り付ける時におもてにくる側を上にしてきれいに並べます。
  4. 4
    生姜スライスと梅干しを潰して種ごと入れます。◎の調味料を入れ圧力鍋の蓋を正しくセットし、強火にかけます。
  5. 5
    圧力がかかったら火を弱め、この状態で7分加熱し、火を止めます。
  6. 6
    10分ほどして、圧が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋は外したまま再び火にかけ、煮汁を煮詰めます。
  7. 7
    皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは傷みが早いので、買ってきたらできるだけ早く内臓を取って流水で洗います。とっても身が柔らかいので優しく扱ってあげて下さい‼︎ 大きめのいわしの場合は、もう少し長めに加熱して下さい‼︎

きっかけ

常備菜として多めに作って冷蔵庫にストックしています。*\(^o^)/*カルシウム満点、DHAにEPAもたっぷり‼︎

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮圧力鍋で作る魚介のおかずいわし
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/17 16:44
骨まで美味しくいただけました
かっぺ4217
お試し下さり嬉しいです(*^o^*) レポートありがとうございました‼︎
2020/06/07 22:05
大きいイワシでしたが、美味しく出来あがりました。
モンチッチ27
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) うれしいレポートありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする