水で戻さない!旨みたっぷり切り干し大根 レシピ・作り方

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太陽の光を浴びて、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まった切り干し大根。水で戻さず栄養成分をまるごと炊き上げます。本来の旨味を生かし調味料も少なくてすみます。
みんながつくった数 15

材料(3〜4人分)

切り干し大根
30g
人参
30g
干し椎茸(戻しておく)
1〜2枚
うす揚げ
1/4枚
◎だし(水+粉末だし小さじ1/3)
350cc
◎酒
大さじ1
◎みりん・砂糖
各大さじ1/2
◎醤油
大さじ1弱
◎干し椎茸の戻し汁
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボウルに入れて水には戻さずサッと洗って食べやすい大きさに切ります。(水に戻すと戻し汁に栄養素が溶け出してしまいます)人参、椎茸、うす揚げは全て千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に1を入れ、水と◎の調味料を加え、弱めの中火で、切り干し大根を煮汁で戻すように炊いていきます。
  3. 3
    時々箸で混ぜながら、約10分程煮て、ほとんど煮汁が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり火が強すぎると、切り干し大根がふっくらと戻る前に煮汁が無くなってしまいます。その場合は 水を少し補って、10分以上は炊くようにしてください。

きっかけ

ビタミンB1、B2やカルシウム、鉄分といったミネラルが同量の大根に比べ15倍から30倍と栄養価が非常に高い切り干し大根。その栄養素を、調理過程で捨ててしまっていたことに驚きました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理にんじん
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/15 19:33
戻した後の水がずっとずっと気になってました!戻さなくてもとても美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
数あるレシピの中からお目にとめて下さり光栄です♡素敵なレポートありがとうございました(*´꒳`*)♪
2023/08/24 20:48
自家製のきくらげも仲間入りしてヘルシーにおいしくできました。ごちそうさまでした(*^_^*)
yaezakura.com
数あるレシピの中からお目にとめていただき光栄です♡素敵なレポートありがとうございました♪(*^o^*)

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