クロックムッシュなフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンとハムは半分に切ります。食パンを並べ、手前側に乗せたハムの上にケチャップとマヨネーズを適量乗せます。
- 2 更に、半分に切ったとろけるスライスチーズを1枚ずつ乗せ、もう片方のパンではさみます。
- 3 卵を割りほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ合わせたものに2のパンを浸し、しばらく置いて十分卵液を吸わせます。
- 4 フライパンにバターを熱し、3のパンを中火で焼きます。裏面に美味しそうな焦げ目が付いたらひっくり返します。(約1分)
- 5 途中フタをしてバターが焦げてしまわない程度の火加減で1分ほど蒸し焼きにし、フタを取って表面をカリッと焼き上げます。(4、5合わせて3分ほど)
- 6 お皿に盛って出来上がりです。お好みでハチミツかメープルシロップをかけても美味しいです。
きっかけ
食パンが残ってしまった時に作ります。一度冷凍した食パンでも大丈夫。とってもおいしく蘇ります。
おいしくなるコツ
サンドした食パンを十分卵液に浸すことです。ここまで前日にして冷蔵庫に入れておくと、忙しい朝には大活躍です。
- レシピID:1670016119
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません