ごろごろブルーベリーのスコーン レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉 45g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココナッツオイル 45g
- 砂糖 25g
- 塩 2つまみ
- 牛乳 110g
- ブルーベリー 冷凍 100g
作り方
- 1 ボールにふるった粉類、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 2 ココナッツオイルを加え、そぼろ状に細かくなるまでカードなどで切りながら手早くあわせる。
- 3 牛乳を加えて5,6回くるっと混ぜたら固めて半分に切り重ねるを数回繰り返して層になるようにする。
- 4 粉っぽさが無くなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 凍ったままのブルーベリーを中と上に加えて軽く生地とあわせ、厚さ1.5センチにのばす。
-
6
包丁で4センチの3角形に切る。
型で抜いてもOK
焼き色をつけたい場合は牛乳を刷毛でぬる。 - 7 予熱した190度のオーブンで20分前後、焼き色がつくまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません