切り昆布と牛肉と大豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 切り昆布 300g
- 牛肉 200g
- 大豆水煮缶 1缶
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく(チューブ) 1cm
- サラダ油 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 切り昆布は長さを10cmくらいに切り水で洗って、良く水気をきっておく。
- 2 牛肉は一口大に切る。
- 3 しょうがは粗いみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、刻んだしょうがとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- 5 牛肉を入れ、色が変わったら切り昆布と大豆も加えて、火を通す。★の調味料を加えて、全体に味を付ける。
- 6 最後に胡麻油を回しかけて、香りが立ったら、器に盛り付けて、完成。
きっかけ
切り昆布がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
切り昆布独特の香りが気になる場合は、調理の前に一度湯通しすると良いです。
- レシピID:1670015628
- 公開日:2016/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません