芯まで美味しい☆ほうれん草の炒り豆腐 レシピ・作り方

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夢見通り
ほうれん草は芯まで使って栄養素アップ‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
一束
人参
半分
ぶなしめじ
半株
豆腐
一丁
玉子
一個
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆酒
大2
☆粉末だし
小1
☆ゴマ油
大1くらい

作り方

  1. 1
    人参は、たんざくに、きのこはいしづきを切ってほぐします。
  2. 2
    ほうれん草は芯の部分に栄養素が多いらしいので、こんな感じにざくざく切っておきます。
  3. 3
    ゴマ油を熱してから、人参、きのこ、ほうれん草の芯の部分を炒めます。
  4. 4
    ほうれん草の葉の部分を追加。最初は山盛りでも炒めるうちに半分ほどに。しんなりしてきたら砂糖とお酒をふりかけながら、更に炒めます。
  5. 5
    豆腐は時間があれば重しをし、レンジ500wで1〜2分で様子を見ながら水切りしておきます。それを手で軽くほぐしながら投入!
  6. 6
    豆腐を野菜と混ぜ合わせて炒めながら粉末だしをふりかけて、醤油を入れ味見。
    最後に溶き卵でとじて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよーくしておくと水っぽくなりません。 ほうれん草を投入した後はフタをすると手早くしんなりします。

きっかけ

手軽にできる副菜のレパートリーを増やしたくて、茹でたりする手間を省いてみたら、意外と美味しくできました。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の芯まで美味しい‼︎ 炒り豆腐

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