材料4つだけバターナッツカボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- バターナッツカボチャ
- 300グラムくらい
- 玉ねぎ
- 一個
- 豆乳又は牛乳
- 400cc
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- お鍋に薄切りの玉ねぎ一個分を敷き詰めて
煮えやすいように
1センチ幅にカットした
バターナッツカボチャを
乗せる
-
- 2
- 鍋に玉ねぎが浸るくらいの水を加えて蓋をして中火弱で
野菜に火が通るまで過熱する
時間のあるときは
半分火が通ったら
火をとめて余熱調理でもOKですよ、経済的ですね
-
- 3
- 煮えた野菜をバーミックス、又は家庭にあるミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかに
します
-
- 4
- 豆乳を加えて混ぜながら過熱して
熱々になってきたら
塩を味見しながら加えて出来上がりです
おいしくなるコツ
水は野菜が煮えるためだけに最小限にします
きっかけ
添加物をなるべく取らない生活を初めて、コンソメ無しで作ってみたら
なんで、今まで入れてたんだろ❗
って思うくらい素材の旨味だけで美味しくできました
こんなにコクがあって美味しい
しかも、作り方も簡単です
余計なことをしないで
素材の味わいを楽しめる
簡単レシピです