木綿豆腐とわかめとツナのポンやっこ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。(レシピは4cm角くらいの大きさに切っています)
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- 2
- 塩蔵わかめは軽く水洗いして、塩を落として水に4~5分程晒し、水気を絞ってから、一口大の大きさになるように切る。
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- 3
- ツナ缶は油を軽く切っておく。
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- 4
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- 器にわかめ➡豆腐➡豆腐の上にツナを飾って、ポン酢をかけて、完成。(ポン酢の量はお好みで調整して下さい。)
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使う場合は、水切りはしなくてもOKです。絹豆腐を使う際は、ザルなどに上げて、水切りをしておくと良いです。
きっかけ
家にあった食材で作ってみたので。
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