ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方

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nipulity
苦さが少ないゴーヤサラダ。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2〜3
ポン酢
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、1~2mm程度の薄切りにする。
    塩(分量外)を振り、10分程度おく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、切ったゴーヤを入れる。
    再沸騰後30秒程度でざるに揚げる。
    粗熱が取れたらゴーヤの水気を絞る。
  3. 3
    汁を切ったツナ缶、マヨネーズ、ポン酢とゴーヤを和え、塩コショウで調整したら出来上がり。
  4. 4
    ★アレンジ例
    薄切りにしたタマネギ(新タマネギがおすすめ)1/2個程度を加えても。
    タマネギはゆでたものや水にさらしたものでも。
  5. 5
    ★お好みでレモン汁(小さじ1程度)、細切りニンジン、コーンなどを加えても。

きっかけ

ゴーヤチャンプルであまったので。

公開日:2015/06/24

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カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤツナ缶

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nipulity 料理苦手なダメ主婦。 簡単・シンプルなレシピの個人的備忘録。

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