材料(3〜4人分)
- ダイコン
- 1/3本
- サバの水煮缶
- 1つ
- お米(ダイコンの下茹で用)
- 1つまみ
- 水(ダイコンの下茹で用)
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ダイコンは皮を剥いて乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにダイコンとダイコンが浸かる程度の水、お米を入れ、竹串がすっと通るまで下茹でする。
-
- 3
- ダイコンをザルにあげ、フライパンに戻す。
-
- 4
- 調味料とサバの水煮缶を汁ごと加え、弱火〜中火で煮からめる。
-
- 5
- 汁気が1/3程度まで減ったら一旦火を切り冷ます。
-
- 6
- 食べる前に再度弱火で温めて、小口切りした青ネギを飾って出来上がり。
-
- 7
- ★アレンジ例
サバの味噌煮缶で、調味料を加減、もしくは調味料なしでも。
おいしくなるコツ
一旦火を止めてゆっくり冷ますと味が染みやすくなる。
それでも味が染みない場合は、ダイコンに隠し包丁を入れるか、切る大きさを小さくする。
きっかけ
常備菜だけでメインにもなる一品を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません