鯖大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nipulity
大根の消費に。

材料(3〜4人分)

ダイコン
1/3本
サバの水煮缶
1つ
お米(ダイコンの下茹で用)
1つまみ
水(ダイコンの下茹で用)
適宜
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ダイコンは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにダイコンとダイコンが浸かる程度の水、お米を入れ、竹串がすっと通るまで下茹でする。
  3. 3
    ダイコンをザルにあげ、フライパンに戻す。
  4. 4
    調味料とサバの水煮缶を汁ごと加え、弱火〜中火で煮からめる。
  5. 5
    汁気が1/3程度まで減ったら一旦火を切り冷ます。
  6. 6
    食べる前に再度弱火で温めて、小口切りした青ネギを飾って出来上がり。
  7. 7
    ★アレンジ例
    サバの味噌煮缶で、調味料を加減、もしくは調味料なしでも。

おいしくなるコツ

一旦火を止めてゆっくり冷ますと味が染みやすくなる。 それでも味が染みない場合は、ダイコンに隠し包丁を入れるか、切る大きさを小さくする。

きっかけ

常備菜だけでメインにもなる一品を作りたくて。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nipulity 料理苦手なダメ主婦。 簡単・シンプルなレシピの個人的備忘録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする