クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳にスライスチーズをちぎりいれ、レンジ600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜる。さらに、1分加熱してしっかり溶かす。
- 2 さつまいもをレンジで、加熱して柔らかくする。(ラップで包んで根菜モードで加熱)
- 3 皮をむいて、1へ加える。
- 4 ミキサーかFPで滑らかにする。
- 5 あら熱がとれたら、砂糖、小麦粉、卵を加えて、よく混ぜる。
- 6 レモン汁を加える。
- 7 クッキングシートをした型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで45分加熱する。
- 8 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 9 カットして出来上がり。
きっかけ
クリームチーズなしでチーズケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
レモン汁は、単独で加えること。卵と一緒に加えると固まってしまいます。
- レシピID:1670013784
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- さつまいもチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちこ00182017/10/29 12:21子どもと一緒に楽しくつくりました!おいしかったです。