クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ レシピ・作り方

クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
momonga710
momonga710
クリームチーズ不要!繊維たっぷりしっかりおさつチーズケーキ♪

材料(4人分)

  • スライスチーズ(とけないもの) 4枚
  • さつまいも 1個(200g)
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳にスライスチーズをちぎりいれ、レンジ600wで1分加熱して泡立て器でよく混ぜる。さらに、1分加熱してしっかり溶かす。
  2. 2 さつまいもをレンジで、加熱して柔らかくする。(ラップで包んで根菜モードで加熱)
  3. 3 皮をむいて、1へ加える。
  4. 4 ミキサーかFPで滑らかにする。
  5. 5 あら熱がとれたら、砂糖、小麦粉、卵を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 レモン汁を加える。
  7. 7 クッキングシートをした型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで45分加熱する。
  8. 8 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 カットして出来上がり。

きっかけ

クリームチーズなしでチーズケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

レモン汁は、単独で加えること。卵と一緒に加えると固まってしまいます。

  • レシピID:1670013784
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
さつまいもチーズケーキ
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちこ0018
    ちこ0018
    2017/10/29 12:21
    クリチなし!スライスチーズとさつま芋でチーズケーキ
    子どもと一緒に楽しくつくりました!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る