ふわふわココアのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
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2
卵白に半量の砂糖を加えて、電動泡立て器を使って固いメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
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3
小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく(粉類)。
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4
卵黄に残りの砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に余熱し始める。
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5
泡立て器に持ち変えて、水、オイルを加えて、都度混ぜ合わせた後、粉類を振るって加え混ぜ合わせる。
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6
メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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7
ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを加えて、泡を消さないようにサックリ混ぜ合わせる。
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8
型に流し入れ、フチに液をつけ、10cm ほどの高さから数回落として、中の気泡を出す。
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9
180℃で25~30分加熱する。7分程たったら表面に十字に切れ目を入れる。
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10
焼き上がったら、逆さまにして冷やす。焼き上がりは竹串を刺して生地が付かないかを確認する。
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11
フチ、中心をそれぞれぎゅっと押し込んで型からはがして、底の部分もそっとはがす。押し込んでも戻るので心配なし。
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12
切り込みを入れておいたので割れ目がきれいに出来ました。
きっかけ
寒くなるとココア味のお菓子が恋しくなるので。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと作ること。型から剥がすときは竹串や包丁もいいですが、手で押し込むのが1番オススメ!
- レシピID:1670013629
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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