ふわふわココアのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわココアのシフォンケーキ♪
  • 約1時間
momonga710
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ココアを欲する季節にどうぞ!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白に半量の砂糖を加えて、電動泡立て器を使って固いメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく(粉類)。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に余熱し始める。
  5. 5 泡立て器に持ち変えて、水、オイルを加えて、都度混ぜ合わせた後、粉類を振るって加え混ぜ合わせる。
  6. 6 メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  7. 7 ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを加えて、泡を消さないようにサックリ混ぜ合わせる。
  8. 8 型に流し入れ、フチに液をつけ、10cm ほどの高さから数回落として、中の気泡を出す。
  9. 9 180℃で25~30分加熱する。7分程たったら表面に十字に切れ目を入れる。
  10. 10 焼き上がったら、逆さまにして冷やす。焼き上がりは竹串を刺して生地が付かないかを確認する。
  11. 11 フチ、中心をそれぞれぎゅっと押し込んで型からはがして、底の部分もそっとはがす。押し込んでも戻るので心配なし。
  12. 12 切り込みを入れておいたので割れ目がきれいに出来ました。

きっかけ

寒くなるとココア味のお菓子が恋しくなるので。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと作ること。型から剥がすときは竹串や包丁もいいですが、手で押し込むのが1番オススメ!

  • レシピID:1670013629
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ
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