アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
味はすき焼きをイメージしながら作ってみました。豚こまと家にある具材で作ったお手軽どんぶりです。

材料(4人分)

豚こま切れ
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
豆腐(木綿)
200g
しめじ
1/2房
●砂糖、しょうゆ、酒
各大2
●みりん
大1
ご飯
4膳強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    にんじんは薄くいちょう切り。
    じゃがいもは半分に切り、1cm厚さに切りそろえる。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に薄く油を引き、肉を色が変わるまで炒める。●の調味料を入れ肉に味をしっかりつける。
  3. 3
    すぐに下準備したにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加え全体を煮絡めて、豆腐も味が染みるように中の方に入れ、弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    焦げないように時々様子を見ながら野菜から出てきた水分で蒸し煮するような感じで全体に火を通す。
  5. 5
    じやがいも、にんじんに火が通ってれば味をみて必要なら味を調えて火を止める。
  6. 6
    盛り付けたご飯の上にのせて完成。

きっかけ

すき焼きをご飯と一緒に食べるのが大好きなので、もっと安上がりに同じ味の丼を作れないかとやってみました。さすがに牛肉の味には負けますがこれでも十分満足できます。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼き300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする