材料(3人分)
- なす
- 2本
- 冷凍オクラ
- 3本
- 平天
- 2枚
- 黄金生姜
- 3mm厚の輪切り4枚分
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 130cc
- 砂糖
- 小さじ3
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは皮に格子状に切り込みをいれ、乱切りにする。
生姜は千切りにする。
平天は短冊切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、なす・生姜を加え炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわれば平天を加え、軽く炒める。
-
- 4
-
- a)を加え、落とし蓋をし煮る。
-
- 5
-
- 仕上げに、解凍し額の部分を剥いたオクラを加え、さっと煮る。
バットなどに移し、下に保冷剤を敷き、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 器に盛りつけできあがり。
-
- 7
-
- 使用した冷凍オクラのレシピです。
残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
レシピID:1670008531
よろしければ参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆なすは少し多めの油で炒める。
☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。
きっかけ
☆なすが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません