冷製☆なすとオクラと平天の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
温かくても美味しいですが、暑い季節は冷やしていただくとより一層美味しいですよ☆

材料(3人分)

なす
2本
冷凍オクラ
3本
平天
2枚
黄金生姜
3mm厚の輪切り4枚分
キャノーラ油
適量
a)
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
130cc
砂糖
小さじ3
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは皮に格子状に切り込みをいれ、乱切りにする。

    生姜は千切りにする。

    平天は短冊切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、なす・生姜を加え炒める。
  3. 3
    全体に油がまわれば平天を加え、軽く炒める。
  4. 4
    a)を加え、落とし蓋をし煮る。
  5. 5
    仕上げに、解凍し額の部分を剥いたオクラを加え、さっと煮る。

    バットなどに移し、下に保冷剤を敷き、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    器に盛りつけできあがり。
  7. 7
    使用した冷凍オクラのレシピです。

    残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
    レシピID:1670008531

    よろしければ参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆なすは少し多めの油で炒める。 ☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。

きっかけ

☆なすが沢山あったので。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食なすの煮びたしオクラ
関連キーワード
なす おくら 生姜 めんつゆ
料理名
なすとオクラの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする