冷製☆なすとオクラと平天の煮物 レシピ・作り方

冷製☆なすとオクラと平天の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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温かくても美味しいですが、暑い季節は冷やしていただくとより一層美味しいですよ☆

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 冷凍オクラ 3本
  • 平天 2枚
  • 黄金生姜 3mm厚の輪切り4枚分
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • 130cc
  • 砂糖 小さじ3
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは皮に格子状に切り込みをいれ、乱切りにする。

    生姜は千切りにする。

    平天は短冊切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、なす・生姜を加え炒める。
  3. 3 全体に油がまわれば平天を加え、軽く炒める。
  4. 4 a)を加え、落とし蓋をし煮る。
  5. 5 仕上げに、解凍し額の部分を剥いたオクラを加え、さっと煮る。

    バットなどに移し、下に保冷剤を敷き、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 器に盛りつけできあがり。
  7. 7 使用した冷凍オクラのレシピです。

    残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
    レシピID:1670008531

    よろしければ参考にどうぞ。

きっかけ

☆なすが沢山あったので。

おいしくなるコツ

☆なすは少し多めの油で炒める。 ☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。

  • レシピID:1670013166
  • 公開日:2014/08/14
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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食なすの煮びたしオクラ
関連キーワード
なす おくら 生姜 めんつゆ
料理名
なすとオクラの煮物
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