現在地
野菜  > 
なす  > 

冷製☆なすとオクラと平天の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • なす

    2本

  • 冷凍オクラ

    3本

  • 平天

    2枚

  • 黄金生姜

    3mm厚の輪切り4枚分

  • キャノーラ油

    適量

  • a)
  • めんつゆ(2倍濃縮)

    50cc

  • 130cc

  • 砂糖

    小さじ3

  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷製☆なすとオクラと平天の煮物
  • 100円以下

温かくても美味しいですが、暑い季節は冷やしていただくとより一層美味しいですよ☆

作り方

  • 1

    なすは皮に格子状に切り込みをいれ、乱切りにする。

    生姜は千切りにする。

    平天は短冊切りにする。

  • 2

    熱したフライパンに油をひき、なす・生姜を加え炒める。

  • 3

    全体に油がまわれば平天を加え、軽く炒める。

  • 4

    a)を加え、落とし蓋をし煮る。

  • 5

    仕上げに、解凍し額の部分を剥いたオクラを加え、さっと煮る。

    バットなどに移し、下に保冷剤を敷き、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    器に盛りつけできあがり。

  • 7

    使用した冷凍オクラのレシピです。

    残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
    レシピID:1670008531

    よろしければ参考にどうぞ。

きっかけ

☆なすが沢山あったので。

おいしくなるコツ

☆なすは少し多めの油で炒める。
☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。

レシピID: 1670013166

公開日:2014.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすとオクラの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
なすおくら生姜めんつゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷製☆なすとオクラと平天の煮物のページ上部へ