冷製☆なすとオクラと平天の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本
- 冷凍オクラ 3本
- 平天 2枚
- 黄金生姜 3mm厚の輪切り4枚分
- キャノーラ油 適量
- a)
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 130cc
- 砂糖 小さじ3
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1/2
作り方
-
1
なすは皮に格子状に切り込みをいれ、乱切りにする。
生姜は千切りにする。
平天は短冊切りにする。 - 2 熱したフライパンに油をひき、なす・生姜を加え炒める。
- 3 全体に油がまわれば平天を加え、軽く炒める。
- 4 a)を加え、落とし蓋をし煮る。
-
5
仕上げに、解凍し額の部分を剥いたオクラを加え、さっと煮る。
バットなどに移し、下に保冷剤を敷き、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。 - 6 器に盛りつけできあがり。
-
7
使用した冷凍オクラのレシピです。
残りは冷凍保存☆オクラの冷奴
レシピID:1670008531
よろしければ参考にどうぞ。
きっかけ
☆なすが沢山あったので。
おいしくなるコツ
☆なすは少し多めの油で炒める。 ☆そのままでも良いですが、暑い季節は冷やしても。
- レシピID:1670013166
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- 料理名
- なすとオクラの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません