材料(2人分)
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1/2本
- きゅうり
- 2/3本
- ロースハム
- 4枚
- トマト
- 2/3個
- たまご
- Lサイズ1個
- キャノーラ油
- 適量
- 日清ラ王 冷やし中華 ごまだれ
- 2袋
- ごま
- 小さじ1
- 湯・氷水
- 各適量
- a)
- 砂糖
- 小さじ1/2強
- アジシオ
- 少々
作り方
-
- 1
- 麺の袋をあけ、たれを取り出し冷凍庫で冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに玉子を割りいれa)を加えよく溶く。
熱したフライパンに、少量の油をひき卵液の半量を流しいれ薄焼きたまごを作る。
☆同様にもう1枚作る。
-
- 3
- ②の粗熱がとれれば、千切りにする。
☆保冷剤などを下に敷き冷やしておく。
-
- 4
- 大葉は千切りにする。
☆1枚分くらいの量(仕上げのトッピング用)を分けておく。
-
- 5
- みょうがは小口切りにする。
-
- 6
- きゅうり・ハムは千切りにする。
トマトはくし切りにする。
-
- 7
- 湯を沸かし、麺を5分茹でる。
ざるにあげ流水で洗う。
氷水につけ冷やす。
-
- 8
- ⑦の水気をしっかりとりお皿に盛りつける。
麺の上に④をまんべんなくのせ、ごまを散らし③・⑥を盛りつける。
-
- 9
- 仕上げに、分けておいた④と⑤を中心部分に盛りつけ、たれをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
☆たれ・カットした野菜・薄焼きたまご等は冷やしておく。
☆麺はしっかり水切りし氷水で冷やす。
きっかけ
冷やし中華が食べたかったので。