大葉たっぷりの冷やし中華☆ レシピ・作り方

大葉たっぷりの冷やし中華☆
  • 約10分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
麺と具材の間にたっぷりの大葉が隠れています☆

材料(2人分)

  • 大葉 5枚
  • みょうが 1/2本
  • きゅうり 2/3本
  • ロースハム 4枚
  • トマト 2/3個
  • たまご Lサイズ1個
  • キャノーラ油 適量
  • 日清ラ王 冷やし中華 ごまだれ 2袋
  • ごま 小さじ1
  • 湯・氷水 各適量
  • a)
  • 砂糖 小さじ1/2強
  • アジシオ 少々

作り方

  1. 1 麺の袋をあけ、たれを取り出し冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルに玉子を割りいれa)を加えよく溶く。

    熱したフライパンに、少量の油をひき卵液の半量を流しいれ薄焼きたまごを作る。

    ☆同様にもう1枚作る。
  3. 3 ②の粗熱がとれれば、千切りにする。

    ☆保冷剤などを下に敷き冷やしておく。
  4. 4 大葉は千切りにする。

    ☆1枚分くらいの量(仕上げのトッピング用)を分けておく。
  5. 5 みょうがは小口切りにする。
  6. 6 きゅうり・ハムは千切りにする。

    トマトはくし切りにする。
  7. 7 湯を沸かし、麺を5分茹でる。

    ざるにあげ流水で洗う。

    氷水につけ冷やす。
  8. 8 ⑦の水気をしっかりとりお皿に盛りつける。

    麺の上に④をまんべんなくのせ、ごまを散らし③・⑥を盛りつける。
  9. 9 仕上げに、分けておいた④と⑤を中心部分に盛りつけ、たれをかけてできあがり。

きっかけ

冷やし中華が食べたかったので。

おいしくなるコツ

☆たれ・カットした野菜・薄焼きたまご等は冷やしておく。 ☆麺はしっかり水切りし氷水で冷やす。

  • レシピID:1670013152
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華しそ・大葉みょうが昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
冷やし中華 冷たい みょうが 大葉
料理名
冷やし中華
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2023/07/21 20:37
    大葉たっぷりの冷やし中華☆
    私は卵の下にそのまま大葉を引いてみましたが美味しかったです
  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/09/04 08:25
    大葉たっぷりの冷やし中華☆
    うまくできました
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/06/08 07:15
    大葉たっぷりの冷やし中華☆
    美味しかったです!!
  • kihoco
    kihoco
    2021/08/25 13:25
    大葉たっぷりの冷やし中華☆
    美味しくできました!
    レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る