材料(3~4人分)
- ささみ
- 1本
- 舞茸
- 1/8株
- オクラ
- 1本
- たまご
- Lサイズ2個
- a)
- 酒
- 小さじ1/2強
- うすくち醤油
- 小さじ1/3
- b)
- 水
- 400cc
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- アジシオ
- 小さじ1/2強
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は細かく裂く。
ささみは食べやすい大きさに切り、a)で下味をつける。
-
- 2
- オクラは塩(分量外)を振り、うぶ毛を除き洗い流して、小口切りにする。
-
- 3
- ボウルにb)をいれ、混ぜる。
☆蒸し器に水をはり、蓋をし火にかけておく。
-
- 4
- 他のボウルにたまごを割りいれよく溶く。
こしながら③のボウルに加え、よくあわす。
-
- 5
- 器に①をいれ、④を静かに注ぎいれる。
②を浮かべる。
☆泡ができれば取り除く。
-
- 6
-
- 蒸し器に⑤を並べ、少しずらして蓋をする。
強めの中火で3分程加熱し、弱めの中火で12~13分程蒸す。
☆途中、竹串を刺し、様子をみながら。
-
- 7
-
- 蒸し器から、取りだしできあがり。
☆布巾などを使い、火傷しないように気をつける。
おいしくなるコツ
☆蓋をずらした部分にキッチンぺーパーを折りたたんで、かませておくと蓋がすべらないです。
☆火加減でかたまり具合が違ってくるので、竹串を刺し様子を見ながら蒸す。
きっかけ
母が泊まりにきたので、茶碗蒸しでもと思い。
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