ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
簡単茶碗蒸し☆暑い季節は冷やしていただいても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

ささみ
1本
舞茸
1/8株
オクラ
1本
たまご
Lサイズ2個
a)
小さじ1/2強
うすくち醤油
小さじ1/3
b)
400cc
うすくち醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
アジシオ
小さじ1/2強
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は細かく裂く。

    ささみは食べやすい大きさに切り、a)で下味をつける。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)を振り、うぶ毛を除き洗い流して、小口切りにする。
  3. 3
    ボウルにb)をいれ、混ぜる。

    ☆蒸し器に水をはり、蓋をし火にかけておく。
  4. 4
    他のボウルにたまごを割りいれよく溶く。

    こしながら③のボウルに加え、よくあわす。
  5. 5
    器に①をいれ、④を静かに注ぎいれる。

    ②を浮かべる。

    ☆泡ができれば取り除く。
  6. 6
    蒸し器に⑤を並べ、少しずらして蓋をする。

    強めの中火で3分程加熱し、弱めの中火で12~13分程蒸す。

    ☆途中、竹串を刺し、様子をみながら。
  7. 7
    蒸し器から、取りだしできあがり。

    ☆布巾などを使い、火傷しないように気をつける。

おいしくなるコツ

☆蓋をずらした部分にキッチンぺーパーを折りたたんで、かませておくと蓋がすべらないです。 ☆火加減でかたまり具合が違ってくるので、竹串を刺し様子を見ながら蒸す。

きっかけ

母が泊まりにきたので、茶碗蒸しでもと思い。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し100円以下の節約料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ささみ
関連キーワード
茶碗蒸し ささみ 舞茸 オクラ
料理名
ささみの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする