ささみと舞茸とオクラの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
舞茸は細かく裂く。
ささみは食べやすい大きさに切り、a)で下味をつける。 - 2 オクラは塩(分量外)を振り、うぶ毛を除き洗い流して、小口切りにする。
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3
ボウルにb)をいれ、混ぜる。
☆蒸し器に水をはり、蓋をし火にかけておく。 -
4
他のボウルにたまごを割りいれよく溶く。
こしながら③のボウルに加え、よくあわす。 -
5
器に①をいれ、④を静かに注ぎいれる。
②を浮かべる。
☆泡ができれば取り除く。 -
6
蒸し器に⑤を並べ、少しずらして蓋をする。
強めの中火で3分程加熱し、弱めの中火で12~13分程蒸す。
☆途中、竹串を刺し、様子をみながら。 -
7
蒸し器から、取りだしできあがり。
☆布巾などを使い、火傷しないように気をつける。
きっかけ
母が泊まりにきたので、茶碗蒸しでもと思い。
おいしくなるコツ
☆蓋をずらした部分にキッチンぺーパーを折りたたんで、かませておくと蓋がすべらないです。 ☆火加減でかたまり具合が違ってくるので、竹串を刺し様子を見ながら蒸す。
- レシピID:1670013138
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- 料理名
- ささみの茶碗蒸し
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