お弁当にも最適!2種の豚肉のくるくる巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
甘たれと、塩コショウのさっぱり味付けの2種類をいっぺんに作っちゃいます。巻く野菜は、細長くできるものであれば何でもOKです。

材料(3~4人分人分)

豚肩スライス
400g
エリンギ
1本
オクラ
2本
塩・こしょう
少々
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に8当分に、オクラは縦半分に切る。
  2. 2
    豚肉でエリンギ、オクラを巻く。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、巻いたお肉をフライパンに並べる。
  4. 4
    色が変わったら返して、塩、こしょうをしてから、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったら、半分は取り出す。塩、こしょうはこれで出来上がり。
  6. 6
    フライパンに残した方に、砂糖、しょうゆを加えて、返しながら絡ませて、出来上がり。
  7. 7
    お弁当のときは、半分に切ると、入れやすいし、見た目もきれいです!

おいしくなるコツ

巻いた部分が剥がれないように、焼きはじめは下にしてください。

きっかけ

お弁当に1種類じゃ物足りなくて。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする