なすとピーマンと厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
めんつゆに少し味をプラスした、夏野菜の煮物です☆
みんながつくった数 27

材料(約4人分)

なす
1本
ピーマン
2個
厚揚げ
2枚
キャノーラ油
適量
a)
めんつゆ
大さじ3
180cc
砂糖
大さじ1強
少々
輪切りとうがらし
6個位
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2
    熱したフライパンに少し多めの油をひく。

    ①をいれ、途中裏返しながら焼く。
  3. 3
    まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。
  4. 4
    バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。

    粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    器に盛りつけできあがり。

おいしくなるコツ

☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。 ☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。

きっかけ

実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物なすの煮びたしピーマン厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ なす ピーマン 輪切り唐辛子
料理名
なすと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 16 件)

2022/07/27 09:25
鍋にたっぷり作りました♪ ナスの色が厚揚げに移ってしまいましたが味はとても良かったです^ ^
Tommmmy
美味しそうなレポありがとうございます^ ^♪ たっぷり作ってくださったんですね♪ 味は良かったとの事、嬉しく思います!
2022/07/11 08:14
暑くて食欲減退でしたが。味が沁みているので冷たくしても美味しくてご飯が食べられました!
リンド夫人
美味しそうなレポありがとうございます! ご飯を召し上がれたとの事、良かったです^ ^♪ 作ってくださり嬉しく思います!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする