あさりと水菜で簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

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momonga710
少し甘めで、あさりの味をしっかり感じられる一品になりました。

材料(2人分人分)

あさり(殻つき)
250g
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
水菜
1/3束
大さじ1
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりをよく洗い、かくれるくらいの水と塩、酒で加熱する。
  2. 2
    殻が開いたら、あさりだけ取り出して、冷やしておく。ゆで汁は後で使うので捨てない。
  3. 3
    あさりが冷えたら(触れるくらいの温度ならOK)、スプーンでむき身にする。口の方(ぴゅーと水を出すところ)からスプーンを差し込むと取りやすい。
  4. 4
    鍋のゆで汁を50ccほど取りだし、別の鍋へ移して、むき身、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるで加熱する。
  5. 5
    3cmほどに切った水菜とご飯に混ぜる。
  6. 6
    よく混ぜたら、出来上がり。残りのゆで汁の塩加減を見て、辛かったら水を足して、椀に注いで水菜を散らせばお吸い物も出来ちゃいます♪

おいしくなるコツ

煮詰めるときに、水分が残りすぎたら、ご飯に混ぜるときに入れすぎないようにすると、べちゃべちゃにならない。

きっかけ

酒蒸しやバター焼きではない簡単なあさり料理が食べたくて。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりご飯

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