材料(2人分)
- 牛バラスライス
- 90g
- 大根
- 4cm
- うす揚げ
- 1/2枚
- 山椒
- 少々
- たまご
- 3個
- 紅しょうが
- 適量
- ごはん
- お茶碗2杯分
- a)
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- ほんだし
- 小さ2/3
- 水
- 大さじ3
- しょうが(チューブ)
- 3cm
作り方
-
- 1
- 大根は太目の千切りにして、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をとる。
5ミリ幅の短冊切りにする。
-
- 3
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 鍋にa)・①をいれ火にかけ、沸けば②・③を加え煮る。
-
- 5
- 大根に味がしみこんだら
器にご飯をよそっておく。
-
- 6
-
- ④に山椒を加え、溶きたまごをまわしいれる。
蓋をし、半熟に仕上げる。
-
- 7
-
- ⑤に⑥を盛りつけ、紅しょうがをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆親子丼などは、たまごは軽く溶いて入れる事が多いかと思いますが、この丼はたまごをよく溶いてから入れる方が美味しいと思います。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません