アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・節約☆大根牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
少ない牛肉を大根でかさまししてボリュームアップ☆牛肉の旨みをよくすった大根は美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラスライス
90g
大根
4cm
うす揚げ
1/2枚
山椒
少々
たまご
3個
紅しょうが
適量
ごはん
お茶碗2杯分
a)
醤油
大さじ3
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ4
ほんだし
小さ2/3
大さじ3
しょうが(チューブ)
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は太目の千切りにして、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をとる。

    5ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にa)・①をいれ火にかけ、沸けば②・③を加え煮る。
  5. 5
    大根に味がしみこんだら
    器にご飯をよそっておく。
  6. 6
    ④に山椒を加え、溶きたまごをまわしいれる。

    蓋をし、半熟に仕上げる。
  7. 7
    ⑤に⑥を盛りつけ、紅しょうがをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆親子丼などは、たまごは軽く溶いて入れる事が多いかと思いますが、この丼はたまごをよく溶いてから入れる方が美味しいと思います。

きっかけ

牛肉が少し残っていたので。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
牛肉 牛丼 スピードメニュー 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする