麺つゆで簡単☆なすと牛肉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- ナス
- 2〜3本
- 大根おろし
- 200cc分(おろし汁も含む)
- めんつゆ
- 大さじ2〜調整
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 適宜
作り方
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- 1
- 茄子は皮に切り込みを入れてから縦4等分し、さらに半分に切るり、水にはなてアクを抜く。牛肉はほぐす(大きければ切る)。
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- 2
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。焼き色がつくまで炒めたら、牛肉も加えて炒める。足りないようならごま油を足して。
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- 3
- 全体に火が通ったら大根おろしを加え、めんつゆで味付け。煮汁をかけながら、お好きな濃さに煮詰める。味が足りないようなら、めんつゆで調整してください。器に盛り、千切りの大葉を添えて。
おいしくなるコツ
大根はしっかり洗って皮付きのまま計量カップの上でおろして、汁ごとくわえました。
きっかけ
茄子と牛肉が特売だったので。