アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単☆なすと牛肉の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
フツーに美味しい、いつものお惣菜。いつもは豚肉を使うのですが、特売の輸入牛肉で作ってみました。大根おろしでお肉柔らか♪
みんながつくった数 125

材料(2人分)

牛肉切り落とし
150g
ナス
2〜3本
大根おろし
200cc分(おろし汁も含む)
めんつゆ
大さじ2〜調整
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮に切り込みを入れてから縦4等分し、さらに半分に切るり、水にはなてアクを抜く。牛肉はほぐす(大きければ切る)。
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。焼き色がつくまで炒めたら、牛肉も加えて炒める。足りないようならごま油を足して。
  3. 3
    全体に火が通ったら大根おろしを加え、めんつゆで味付け。煮汁をかけながら、お好きな濃さに煮詰める。味が足りないようなら、めんつゆで調整してください。器に盛り、千切りの大葉を添えて。

おいしくなるコツ

大根はしっかり洗って皮付きのまま計量カップの上でおろして、汁ごとくわえました。

きっかけ

茄子と牛肉が特売だったので。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
なす ズッキーニ ニンニク料理 簡単レシピ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 31 件)

2024/03/19 23:05
大葉でさっぱりとってもおいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
2023/07/07 16:18
味付けが簡単で、お味もさっぱりしてとても美味しかったです!
まめの助

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする