ドリップコーヒーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 玉子(M) 5個
- 砂糖 60g
- 粉コーヒー 30g
- 出来上がったコーヒー 50cc
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 50g
作り方
- 1 湯をわかし、コーヒーをドリップして入れ、冷ましておく。(薄かったらもう一度コーヒーを通す)
- 2 オーブンを190℃に余熱する。玉子を卵黄と卵白に分ける。(卵黄割れちゃいました)
- 3 卵白に、砂糖を半量加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。出来たら冷蔵庫へ。(これでもかってほど固めに!)
- 4 卵黄に残りの砂糖を加え、泡立てきで混ぜ合わせ、サラダ油油、コーヒーを混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせて、振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 6 メレンゲを1/3ほど加え、泡立てきでよく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲに混ぜたものを加えて、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。(メレンゲのボールに6を入れます)
- 8 完全に混ざらなくて、少しマーブルになるくらいでオッケー。
- 9 型に流し込んで、ヘリに生地をつける。15cm位の高さからトントンと落として中の空気を抜く。
- 10 180℃に下げたオーブンで30分焼く。6分ほど加熱したところで、きれいに膨らむように切れ目を入れる。焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
- 11 焼き上がったら、しぼまないように逆さまにして冷ます。(コップを逆さまにしてのせてます)
- 12 冷めたら、型から外す。(手で外せます。ふわふわなのでぎゅっとしても戻ります)
- 13 側面と中心を外して、しばらく逆さまにして膨らみを戻す。
- 14 底からも外す。思いっきり押し込まないと、千切れるので注意。
- 15 出来上がり。
- 16 カットしたところ。
きっかけ
色んなレシピを探しても、インスタントコーヒーを使ったレシピしか見つからなかったので、ドリップコーヒーで作りました。
おいしくなるコツ
型から外すときは、思いきって押し込んで外してください。
- レシピID:1670012764
- 公開日:2014/05/28
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