ドリップコーヒーのシフォンケーキ レシピ・作り方

ドリップコーヒーのシフォンケーキ
  • 1時間以上
momonga710
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インスタントコーヒーではなく、ドリップコーヒーのシフォンケーキです。ふんわりコーヒー風味です。

材料(1ホール人分)

  • 玉子(M) 5個
  • 砂糖 60g
  • 粉コーヒー 30g
  • 出来上がったコーヒー 50cc
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 湯をわかし、コーヒーをドリップして入れ、冷ましておく。(薄かったらもう一度コーヒーを通す)
  2. 2 オーブンを190℃に余熱する。玉子を卵黄と卵白に分ける。(卵黄割れちゃいました)
  3. 3 卵白に、砂糖を半量加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。出来たら冷蔵庫へ。(これでもかってほど固めに!)
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加え、泡立てきで混ぜ合わせ、サラダ油油、コーヒーを混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせて、振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 メレンゲを1/3ほど加え、泡立てきでよく混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲに混ぜたものを加えて、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜ合わせる。(メレンゲのボールに6を入れます)
  8. 8 完全に混ざらなくて、少しマーブルになるくらいでオッケー。
  9. 9 型に流し込んで、ヘリに生地をつける。15cm位の高さからトントンと落として中の空気を抜く。
  10. 10 180℃に下げたオーブンで30分焼く。6分ほど加熱したところで、きれいに膨らむように切れ目を入れる。焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
  11. 11 焼き上がったら、しぼまないように逆さまにして冷ます。(コップを逆さまにしてのせてます)
  12. 12 冷めたら、型から外す。(手で外せます。ふわふわなのでぎゅっとしても戻ります)
  13. 13 側面と中心を外して、しばらく逆さまにして膨らみを戻す。
  14. 14 底からも外す。思いっきり押し込まないと、千切れるので注意。
  15. 15 出来上がり。
  16. 16 カットしたところ。

きっかけ

色んなレシピを探しても、インスタントコーヒーを使ったレシピしか見つからなかったので、ドリップコーヒーで作りました。

おいしくなるコツ

型から外すときは、思いきって押し込んで外してください。

  • レシピID:1670012764
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
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