梅と生姜の和風スパゲティ レシピ・作り方

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かつおぶしと白菜のコンビネーションを梅干し、生姜、海苔がこれでもかと引き立てます。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
白菜
葉っぱ5枚くらい
玉ねぎ
半玉
生姜
ひとかけら
湿気った海苔
一枚
かつおぶし
1パック3g
梅干し
一粒
料理酒
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
輪切り唐辛子
お好みで
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かします。適当に塩を小さじ1入れます。
    沸騰したらスパゲティを入れて茹でます。
  2. 2
    茹でてる間に白菜と玉ねぎを切ります。玉ねぎはくし切りが好きです。
  3. 3
    生姜を刻みます。おろしがねなんてありませんので、包丁で刻みます。
    完全に湿気ってしまった海苔も刻んでごまかします。
  4. 4
    麺が茹で上がったら、ザルに上げてオリーブオイルを少し絡めておきます。
  5. 5
    麺を茹でたお湯をザバッと捨てて、軽く布巾で拭いたら、オリーブオイルを入れて火にかけます。フライパンなんてありませんよ。
  6. 6
    輪切り唐辛子を好きなだけ炒め、白菜と玉ねぎも続けて炒めます。適当なタイミングで醤油、料理酒、かつおぶしを投入します。
  7. 7
    野菜に火が通ったらザルに上げておいたスパゲティを投入します。

    味を整えながら炒めて、いい感じのところで火を止めます。
  8. 8
    皿にスパゲティ、刻み海苔、刻み生姜、梅干しの順に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鍋で炒める時は焦げ付きやすいので、水分を絶やさないようにしましょう。 鍋の他にフライパンがあると楽ですね。

きっかけ

シンガポールで出来る限りの和食材を盛り込んだところ、悶える程美味しいパスタが完成しました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風 スパゲティ 梅干し
料理名
和風スパゲティ

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