簡単スポンジ作りを省いたプリンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
オーブンに使えるテフロン鍋または
ケーキ型にカラメル用の砂糖を入れて火にかけて茶色になったら火をとめる
余熱でしっかりカラメルになるので色づいたらとめること - 2 玉子を溶いてプリン液用の砂糖を加えて泡立て器ですりまぜてから牛乳又は豆乳を加える
-
3
カラメルの入ったうえから
2のプリン液をザルでこしながら加える -
4
天板に熱湯をはって
160℃のオーブンで25~30分焼く -
5
焼きたての上にデニシュパンをスライスしたものを敷き詰めて
ラップをして蒸らしながら冷ます -
6
冷めたらプリンの縁に竹串をぐるりと入れて縁をはがして
弛く揺すって底もはがす
お皿にデニシュパンが下になるように盛り付けてラップをして
冷蔵庫でさらに冷やしててから
召し上がれ -
7
生クリームに砂糖を加えてポイプクリームを作る
いちごも好みにかっとする -
8
冷蔵庫からプリンを取り出して軽く揺すって型から剥がれているのを確認してから
お皿で蓋をして一気にひっくり返して
型を外す -
9
ポイプクリームとイチゴでデコレーションして
冷やす
すこし置いた方が馴染んで美味しくなります
きっかけ
プリン液にスポンジ生地を流し入れて作るプリンケーキをさらに簡単に作りたくて市販のデニシュで代用しました。これでメレンゲつくったりの手間がはぶけて簡単に美味しいプリンケーキになります
おいしくなるコツ
ひっくり返したあと、もう一度冷やしてデニシュにカラメルをしみこませて落ち着かせると至福の美味しさになりますよ
- レシピID:1670012612
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラメルシミシミで美味しいの!!
プリンケーキより簡単ですよ