痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#sizucooking♪
100均の千切りピーラーは山芋に直接手を触れずにピーラーだけをスースー動かすだけで綺麗な千切りになります
シャキふわとろの新食感を楽しんで下さい

材料(4人前人分)

山芋一本
使うのは15~20cm
柑橘の汁
こさじ1
ネギみじん切り
大さじ1
めんつゆ
大さじ1くらい
水菜(家にある薬味野菜ならなんでも可)
ひとつかみ位

作り方

  1. 1
    山芋一本を布巾でもって山芋の先をだいたい10cmくらい普通のピーラーで皮を剥く
  2. 2
    千切りピーラーに持ち代えて
    皮を剥いたところをサーサーっとピーラーをひいて千切りしていく
    おもしろいくらい千切りに、なります
  3. 3
    千切りした山芋に柑橘の汁(ゆずやレモンなど無ければお酢)をかけて混ぜて変色を防ぎます
  4. 4
    めんつゆをかけて彩りに水菜を刻んだもの(家にある薬味野菜などでも可)をトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

食べるときに、サッと混ぜてシャキシャキを楽しんで、よーく混ぜると ふわふわトロッの、あとにシャキっと歯触りを楽しめます

きっかけ

山芋のネバネバでモノ凄く手が痒くなるのであまり、山芋は料理しなかったのですが、たまたま100均で千切りピーラーを見つけて試しました。 直接手に触れずに調理できました。 新食感でこれが定番になりました

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
とろろ オツマミ ふわふわ シャキシャキ
料理名
痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン

このレシピを作ったユーザ

#sizucooking♪ 遊びに来て下さりありがとうございます 流行りにたまにのっかったり、美味しいものを食べた時の感動を再現してみたくなったり 節約、時短、手間暇を上手く省けるところは工夫したり きっと、どこの主婦にもある自分らしさ 私の所からも見え隠れしたら面白いかな? 美味しく楽しくワクワクしたい よろしくお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする