長芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love_1122
ヘルシーでお腹も膨れるので、ダイエット中も安心して食べられます!
気になる方は鶏もも肉をササミにかえてね♪

材料(2人分)

長芋
200g
豆腐
一丁
ほうれん草
1/2束
鶏もも肉
1枚
だし醤油
大さじ4
塩コショウ
少々
バター
小さじ1
とろけるチーズ
お好きなだけ♡
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをするため、キッチンペーパーにまいて、レンジで1分温め→10分放置→キッチンペーパー交換
    (出来上がり時に水っぽくならないために、この水切りはしっかりやります)
  2. 2
    ほうれん草はお皿に乗せラップをふわっとかけシナっとするまで温める(800wで約1分)
    3cmの大きさに切っておく。
  3. 3
    もも肉は小さめにカットし、バターで焦げ目がつく程度に炒める。
  4. 4
    長芋はヒゲをとり、皮のまますります。(皮はちょっとという場合はむきましょう)。そこにだし醤油と卵を入れしっかり混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿に薄くバターをぬり(分量外)水切りをしっかりした豆腐を敷き詰める。
  6. 6
    その上にほうれん草半分と鶏もも肉を散らし、軽く塩コショウ。その上にすった長芋。その上に残り半分のほうれん草。最後にとろけるチーズ♪
  7. 7
    最後にオーブントースターで5分ほど温め、チーズに焼き色がついたら完成★

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすると、とても美味しくなります!水切りをしないと水っぽくなってしまいます。

きっかけ

長芋が安かったので(^^)

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする