芽ひじきの煮物 レシピ・作り方

芽ひじきの煮物
amago019
amago019
昔のお惣菜です。簡単で栄養価たっぷりです。

材料(3~4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 18g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大匙1
  • ☆醤油 大匙1+1/2
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆味りん 大匙1

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきっておく。
    (水分量外)
  2. 2 人参を約5mmのさいころに切りフライパンにサラダ油を敷き炒める。
  3. 3 にんじんに火が通ったら1.を入れ中火にして手早く炒める。
  4. 4 油揚げを1cm角に切り、フライパンに入れ一緒に炒める。
  5. 5 あらかた炒めたら、☆の調味料を入れよく混ぜて蓋をして少し煮込む。
    焦げつかないように、混ぜて水気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

昔懐かしいお惣菜を食べたくなった。

  • レシピID:1670011786
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る