【お手伝いレシピ】みんねでコネコネ♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
作り方
-
1
豆腐を1/4丁に切り、キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して、水切りをする。
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ弱火で炒める。
パン粉を牛乳に浸しておく。 -
2
<お手伝いポイント>
ボウルに挽き肉・豆腐・玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・コンソメ・卵を入れて混ぜる -
3
<お手伝いポイント>
好きな大きさに丸めてもらって、ママがフライパンで焼く。
焼き色が付いたら裏返して、水を少し加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。 -
4
★の調味料をハンバーグを焼いたフライパンに入れて混ぜ合わせる。
バターが溶ける程度の弱火で軽く煮詰めるて、
ハンバーグソースを作る。
きっかけ
子供たちの大好きなハンバーグ!少ない挽肉の量で、たくさん作れないかな~と思って考えました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、豆腐のフワフワ感が出ます。 豆腐は、絹でも木綿でもどちらでも構いません。 ハート型やミッキーの形に成形すると子供たちも喜びますよ~♪
- レシピID:1670011567
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- みんなでコネコネ♪豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません