【お手伝いレシピ】みんねでコネコネ♪豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】みんねでコネコネ♪豆腐ハンバーグ
ゆりとママ
ゆりとママ
子供たちの大好きなハンバーグ♪豆腐を入れることで量も増えるしフワフワになるんです!姉弟でコネコネして楽しいお手伝いができました!

材料(3~5人分人分)

  • 牛豚合挽肉 400g
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ 大さじ1/2
  • 鶏卵 1個
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★バター 10g
  • お好みの付け合わせ サラダ等

作り方

  1. 1 豆腐を1/4丁に切り、キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して、水切りをする。
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ弱火で炒める。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2 <お手伝いポイント>
    ボウルに挽き肉・豆腐・玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・コンソメ・卵を入れて混ぜる
  3. 3 <お手伝いポイント>
    好きな大きさに丸めてもらって、ママがフライパンで焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、水を少し加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ★の調味料をハンバーグを焼いたフライパンに入れて混ぜ合わせる。
    バターが溶ける程度の弱火で軽く煮詰めるて、
    ハンバーグソースを作る。

きっかけ

子供たちの大好きなハンバーグ!少ない挽肉の量で、たくさん作れないかな~と思って考えました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、豆腐のフワフワ感が出ます。 豆腐は、絹でも木綿でもどちらでも構いません。 ハート型やミッキーの形に成形すると子供たちも喜びますよ~♪

  • レシピID:1670011567
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
みんなでコネコネ♪豆腐ハンバーグ
ゆりとママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る