空芯菜ともやしの炒め物 レシピ・作り方

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クセもなく、炒めれば柔らかくておいしい空芯菜。味付けは濃いめがおいしいです。ご飯がすすむ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

空芯菜
1袋(10本くらい)
もやし
1/2~1袋(お好みで)
にんにく
2かけ
中華スープの素
小1
熱湯
大3~4
塩、コショウ
少々よりやや強め

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って茎と葉の部分に分ける。茎の切り口だけ切り落とす。
    茎は4~5cm長さ、葉は適当に長めにざく切り。
  2. 2
    もやしは洗って水を切る。
  3. 3
    にんにくはスライス。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油(大2くらい)を入れてにんにくを入れてから熱し、空芯菜の茎だけ炒める。
  5. 5
    茎の色が鮮やかになったら、もやし、空芯菜の葉も投入。
  6. 6
    葉がしんなりなったら残りの材料全て入れて全体に混ざったらすぐ火を止めて完成。

きっかけ

前から気になってた空芯菜をスーパーで見つけトライしました。ほうれん草より全ての栄養価が高いというスーパーの表示で即決。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
空芯菜

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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