材料(1~3人分)
- 冬瓜
- 3cm程度
- 麩
- 10個~
- 炒り子
- 6~7尾
- 味噌
- 大匙2弱
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、真ん中のズをとって、一口大に切る。塩をいれた熱湯でさっと煮ておく。
麩は水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に頭とワタを取った、炒り子を入れておく。
しばらくして点火して。炒りこの出汁が出たら、いりこを取り出す。
-
- 3
- 2の鍋に、絞った麩と、冬瓜をいれて、中火で煮る。冬瓜が柔らかくなったところで、
味噌漉しで味噌を漉しいれ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぼくのお袋の味の一つです。