冬瓜と麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥き、真ん中のズをとって、一口大に切る。塩をいれた熱湯でさっと煮ておく。
麩は水に浸しておく。 -
2
鍋に頭とワタを取った、炒り子を入れておく。
しばらくして点火して。炒りこの出汁が出たら、いりこを取り出す。 -
3
2の鍋に、絞った麩と、冬瓜をいれて、中火で煮る。冬瓜が柔らかくなったところで、
味噌漉しで味噌を漉しいれ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぼくのお袋の味の一つです。