冬瓜と麩の味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜と麩の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
暑気払いに冬瓜の味噌汁。
ぼくのお袋の味の一つです。

材料(1~3人分)

  • 冬瓜 3cm程度
  • 10個~
  • 炒り子 6~7尾
  • 味噌 大匙2弱
  • 350ml

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、真ん中のズをとって、一口大に切る。塩をいれた熱湯でさっと煮ておく。
    麩は水に浸しておく。
  2. 2 鍋に頭とワタを取った、炒り子を入れておく。
    しばらくして点火して。炒りこの出汁が出たら、いりこを取り出す。
  3. 3 2の鍋に、絞った麩と、冬瓜をいれて、中火で煮る。冬瓜が柔らかくなったところで、
    味噌漉しで味噌を漉しいれ、ひと煮立ちしたら、火を止める。

きっかけ

懐かしいので作ってみました。

  • レシピID:1670011267
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る