カリウム・鉄分ならお任せ♪ひじき納豆しそ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てのご飯
- 1膳
- ひじき(乾)
- 4g
- ごま油
- 少々
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ゆかり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を炊き、ひじきを水で戻します。
-
- 2
- 戻したひじきをフライパンに胡麻油を軽く引いた中でさっと炒めて水気を飛ばします。
-
- 3
- 納豆と麺つゆ、ゆかりと炒めたひじきを良く混ぜて、炊き立てのご飯の上に載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
わけぎ等を載せると色合いも良く美味しいです。
きっかけ
不足し勝ちな栄養素を取る方法を色々考えて…