大根葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![大根葉と豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d03d4e696e7f244b9c0db03a0ed8c4b4026b0146.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
サラダなどに使った二十日大根の葉が残れば、味噌汁に入れると柔らかくて美味しいです。
葉は洗って3cm程度に切る。 -
2
鍋に水と炒り子(ワタと頭をちぎったもの)を入れて、煮る。
煮立って出汁がでたら。炒り子を取り出す。 - 3 1の葉をいれて、少し煮てから、奴に切った豆腐を入れる。再度煮立ったら、味噌漉しで味噌を漉しいれて火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2013/10/06 22:26朝食に美味しくいただきました(*・∀・*)
ごちそう様でした
ヾ(o・∀・o)ノ゙