大根葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根葉と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
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大根葉といっても、二十日大根の葉なので、とてもやわらかいです。

材料(1~2人分)

  • 二十日大根の葉 2本分程度
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大匙2
  • 350ml
  • いりこ 5~6尾

作り方

  1. 1 サラダなどに使った二十日大根の葉が残れば、味噌汁に入れると柔らかくて美味しいです。
    葉は洗って3cm程度に切る。
  2. 2 鍋に水と炒り子(ワタと頭をちぎったもの)を入れて、煮る。
    煮立って出汁がでたら。炒り子を取り出す。
  3. 3 1の葉をいれて、少し煮てから、奴に切った豆腐を入れる。再度煮立ったら、味噌漉しで味噌を漉しいれて火を止める。

きっかけ

大根葉があったので入れました。

  • レシピID:1670010957
  • 公開日:2013/06/13
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/10/06 22:26
    大根葉と豆腐の味噌汁
    朝食に美味しくいただきました(*・∀・*)
    ごちそう様でした
    ヾ(o・∀・o)ノ゙

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