10分で出来るチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- クーベルチュールチョコレートブラック 200g
- 三温糖 50g
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
- たまご 3個
- 薄力粉 70g
- パウダーシュガー 大匙1~
作り方
-
1
ブラックチョコとばたーを
シリコン鍋に入れ、蓋をして電子レンジにかける。
600wで2分。 - 2 溶けたところで、よくかき混ぜる。
- 3 卵を解きほぐし、熱いうちに混ぜる。
- 4 大体混ざりました。
- 5 粉をふるいながら、入れて行く。かき混ぜてはいれを繰り返す。
-
6
全部入れ終わったら、良く混ぜる。
このとき隅までしっかり混ぜおかないと、焼き上がりでチョコが分離しやすい。 - 7 ガスオーブンで焼くと、表面が滑らかになるが、容器を変える必要があり面倒です。(180℃で30分)これは電子レンジで焼いたので、高速5分弱。デメリットは表面がデコボコになること。
- 8 表面をならして、よく冷ましてから、パウダーシュガーをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません